31 мая - Всемирный день без табака

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике
45 % смертей прямоили косвенно связаныс табакокурением.

В частности, смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардиейи 10 раз чаще язвой желудка.

Установлено, что до 90 % людей начинают курить с молодости.

Пассивное курениене менее опасно, оно пагубно влияет на дыхательную систему, крометого, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Курение способно вызвать смерть мучительного и медленного характера. При курении табачный дым повреждает эпителий дыхательного тракта, тем самым обуславливает кашель курильщика, заболевания бронхов, опухоли глотки, рак легких. Убедительно доказано, что никотин, входящий в состав табака, отрицательно воздействует на половую функцию мужчин. У курящих женщин в период менопаузы снижается плотность костной ткани и развивается остеопороз.

В настоящее время появилась новая мода — электронные сигареты. Ежедневно на улицах городов мывидим людей, выдыхающихклубыпара, используя для этого специальные устройства.

Вейпинг (от английского уарше — парение) — процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.

Вейпинг — увлечение молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.

Как устроен вейп?

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, вдыхаемый курильщиком.
В состав жидкости для парения входят:

  • Глицерин;
  • Пропиленгликоль (Е1520);
  • Ароматические добавки;
  • Никотин (не всегда);

Вейперы пропагандируют курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам, однако, все чаще публикуются результаты научных исследований, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сопоставим с вредом от курения обычных, так как:

  • в выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное для здоровья вещество.
  • при нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Много людей всё ещё наивно полагают, что курение кальяна — безвредная забава.

Кальян приводит к заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем, провоцирует развитие раковых болезней также, как и курение сигарет.

Одно из негативных влияний кальяна — привыкание. Кальян является особенно опасным, за счёт того, что неприятный запах табачного дыма маскируется в нём различными ароматическими добавками, мягким привкусом, в отличие от сигаретного дыма.

Табак, заправляемыйв кальян, ничем не отличается от того, каким набиваются сигареты. Однако, при курении кальяна на первое место выступает влияние дыма.

За "сеанс" курения кальяна вредные смолы, продуктытабачного горения и другие вредные вещества поступаютв организм в количестве, равном 60 сигаретам!

Кроме того, при курении кальяна человек вдыхает немалую дозу угарного газа, гораздо выше, чем при курении сигарет. Угарный газ, образующийся в больших количествах при курении кальяна, опасен для нервной системы. Возможно снижение умственной и физической активности, головная боль, у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может появиться одышка, боль в области сердца.

В России в последние годы отмечается стремительный рост острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия.

Курительная смесь, изготовленная из компонентов растительного происхождения и обработанная синтетическим канабиоидом, является тяжелым наркотиком. Названия этих наркотиков: спайсы и соли.

Курительные смеси оказывают пагубное влияниена все органыи системыорганизма. Доказано, что большинство компонентов курительных смесей обладают серьезным психотропным эффектом, токсическим действием, приводятк устойчивой зависимостии к тяжелой инвалидности по психическому заболеванию.

В целом табачный дым в любом виде вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне, действиеего на организм и здоровье до концане изучено.

Решением серьезной проблемынашего времени должен быть обеспокоен каждый человек любого возраста. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результатыв решении проблемысовременности — табакокурении.

Молодое поколение Иркутска выбирает жизнь, спорт, здоровый образ жизни и отказывается от табака, наркотикови алкоголя, к чему мыи призываем ВСЕХ!