На расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Иркутской области обсудили итоги работы ведомства за 2018 год

    Итоги работы в сфере здравоохранения Иркутской области за 2018 год подвели 4 апреля на расширенном заседании итоговой коллегии министерства здравоохранения Иркутской области. Участие в ней приняли Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова, министр здравоохранения Олег Ярошенко, члены коллегии министерства здравоохранения Иркутской области, руководители медицинских организаций, подведомственных минздраву, руководители федеральных, ведомственных и частных медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы госгарантий, главные внештатные специалисты минздрава Иркутской области, руководители органов исполнительной власти, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, депутаты Законодательно Собрания Иркутской области.

   В 2018 году в Иркутской области снизился показатель общей смертности на 1,8%. Показатель смертности от болезней органов кровообращения составил 606,6 на 100 тыс. населения, что на 1,3% ниже уровня 2017 года, показатель смертности от новообразований составил 207,4 на 100 тыс. населения, что на 5% ниже уровня предыдущего года, показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий составил 11,3 на 100 тыс. населения, что на 8,1% ниже уровня 2017 года, показатель смертности от туберкулеза составил 13 на 100 тыс. населения, что на 22% ниже уровня прошлого года.

   - За этими цифрами стоят спасенные человеческие жизни и колоссальная работа целой команды настоящих профессионалов, благодаря усилиям которых в совокупности с поддержкой Правительства и министерства за год сделано очень многое, - подчеркнул Сергей Левченко.

   В 2018 году финансирование отрасли здравоохранения осуществлялось из бюджетов всех уровней, средств обязательного медицинского страхования, доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Наблюдается ежегодный рост средств областного бюджета на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы. Объем средств увеличился в 2018 году по сравнению с 2015 годом на 26,2 %, что составляет 5,8 млрд руб.

   В целях снижения дефицита бюджетной части территориальной программы госгарантий в 2016 году была утверждена дорожная карта. Благодаря предпринятым комплексным мерам удалось сократить дефицит терпрограммы с 5,6 млрд руб. в 2015 году до 2,4 в 2018 году. В планах дальнейшая работа по сокращению дефицита терпрограммы, в 2019 году дефицит уже составит 1,7 млрд рублей.

   – Это позволяет гражданам Иркутской области получать доступную и бесплатную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлиническом и стационарном звене, своевременное проведение лабораторных и диагностических методов исследования, – сказал в своем докладе Олег Ярошенко.

 

полная версия статьи на сайте министерства здравоохранения Иркутской области: https://minzdrav-irkutsk.ru/news/na-rasshirennom-zasedanii-kollegii-ministerstva-zdravookhraneniya-irkutskoy-oblasti-obsudili-itogi-r.html