Главный врач Иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова рассказала об итогах работы центра в 2018 году

   1 Марта – Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, отмечаемый в этом году в девятнадцатый раз, совпал с другой памятной датой – Днём нулевой дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей, утверждённым 2 года назад. К этим датам в Иркутской области приурочен месячник превентивных мероприятий, индивидуальных консультаций, гласности и информирования. В рамках месячника медицинские учреждения усилят информирование своих пациентов о проблеме, уже долгое время остающейся актуальной для региона – ВИЧ-инфекции, её эпидемии и способах избежать заражения вирусом иммунодефицита, а также о недопустимости ущемления прав тех, кто столкнулся с этой бедой лично. Врачи проведут дополнительные акции по тестированию и профилактические беседы. О том, как именно пройдет месячник, и об итогах работы Центра СПИД в 2018 году рассказала главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова в ходе пресс-конференции.

  - Стигма и дискриминация как мешали, так и мешают бороться с ВИЧ-инфекцией, - отметила врач. – Из-за ложных стереотипов о ней как о болезни маргиналов, у многих до сих пор бытует мнение, что их это не коснётся. Как показывает практика, всё совсем наоборот. Наиболее частые случаи выявления ВИЧ-инфекции приходятся на среднюю и старшую возрастную группу. И это далеко не наркотический путь передачи. За прошлый год 81,5% новых диагнозов были обусловлены незащищёнными гетеросексуальными контактами. Масло в огонь подливают так называемые ВИЧ-диссиденты, которые убеждают людей, что болезни при их образе жизни нет и быть не может, и вообще это всё выдумка. К сожалению, порой это приводит к печальным последствиям. В прошлом году наш регион прогремел на всю страну, когда погибла пятимесячная дочь отрицательницы ВИЧ. Она болела пневмоцистной пневмонией, а это уже явно СПИД-индикаторное заболевание, но мать была уверена, что врачи вместо лечения хотят погубить её ребёнка. На прошлой неделе ей озвучили приговор. Отметим, что в целом влияние этого движения остаётся заметным, но постепенно уходит. В прошлом году из 786 родов у нас только 2 мамочки с положительным статусом полностью отказались от трёхэтапной химиопрофилактики передачи вируса ребёнку.

полная версия статьи на сайте министерства здравоохранения Иркутской области:https://minzdrav-irkutsk.ru/news/glavnyy-vrach-irkutskogo-tsentra-spid-yuliya-plotnikova-rasskazala-ob-itogakh-raboty-tsentra-v-2018-.html