Трансплантологи ведущих российских и зарубежных клиник приедут в Иркутск для обмена опытом

    Трансплантологи ведущих российских и зарубежных клиник приедут в Иркутск для обмена опытом. Об этом во время посещения Иркутской областной клинической больницы сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Первая Международная научно-практическая конференция состоится в сентябре нынешнего года. Планируется, что в мероприятии примут участие трансплантологи из ведущих российских и зарубежных клиник. Конференция пройдёт при поддержке директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главного трансплантолога Минздрава России, заведующего кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, председателя Общероссийской общественной организации "Российское трансплантологическое общество", академика РАН Сергея Готье.

  - Мы намерены провести международную научно-практическую конференцию «Звезды трансплантологии на Байкале» в сентябре 2019 года. Это проявление заслуженного уважения и огромная поддержка иркутских врачей, занимающихся трансплантацией органов, со стороны их коллег из других клиник, – сказал Олег Ярошенко.

  Олег Ярошенко встретился с пациентами, перенесшими в середине марта очередные операции по пересадке печени и почки, и врачами, проводившими эти операции.

  Главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин доложил, что операция по пересадке печени стала уже четвёртой с момента начала осуществления данного вида операций. Первая операция по пересадке печени прошла в ноябре 2018 года, ещё три в феврале и марте. В Иркутской области в листе ожидания на трансплантацию печени находится около 20 человек с диагнозом «высокая печеночная недостаточность» и с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Планируется проведение не менее 5-7 операций по пересадке печени в год. В листе ожидания на пересадку почки состоят порядка 150 человек. В 2018 году донорскую почку получили 13 пациентов, в 2019 году - 7 человек. В планах – пересадка 25-30 почек в год.

полная версия статьи на сайте министерства здравоохранения Иркутской области: https://minzdrav-irkutsk.ru/news/transplantologiya.html