Иркутские онкологи впервые провели аллогенную (донорскую) трансплантацию костного мозга

    Иркутские онкологи впервые провели аллогенную (донорскую) трансплантацию костного мозга. С пациентом, перенесшим операцию, и донором стволовых клеток встретился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

   – Отрадно, что Иркутский областной онкологический диспансер стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга, – сказал Олег Ярошенко.

    Отделение химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга ГБУЗ «Иркутский областной онкологический диспансер» открыто в апреле 2016 года и рассчитано на 12 коек. Отделение работает под руководством Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии костного мозга им. Р.М. Горбачевой. С 2016 года в Иркутском онкодиспансере проведено более 45 аутологичных (пересадка собственных клеток) трансплантаций костного мозга пациентам с миеломной болезнью, лимфомой Ходжкина, неходжкинской Т-клеточной лимфомой и лимфомой мантийной зоны.

    Как отмечает заведующая отделением химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга Марина Демченкова, для пациентов с лейкозами, а также при возникновении рецидива заболевания после аутотрансплантации, аллогенная трансплантация – единственный шанс на спасение. В Иркутской области около 60 пациентов в год нуждаются в выполнении именно донорской (аллогенной) трансплантации. Такие операции, в основном, выполняются в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Далеко ни у каждого пациента есть возможность поехать в федеральный центр, многие просто не могут перенести длительный переезд.

полная версия статьи на сайте министерства здравоохранения Иркутской области:

https://www.minzdrav-irkutsk.ru/news/irkutskie-onkologi-vpervye-proveli-allogennuyu-donorskuyu-transplantatsiyu-kostnogo-mozga.html