В поликлинике Чунской районной больницы завершился капитальный ремонт

   Завершился капитальный ремонт здания поликлиники Чунской районной больницы. Стоимость ремонтных работ составила более 9 млн рублей из средств областного бюджета. За счет собственных средств приобретено медицинское оборудование и медицинская мебель на сумму 2,4 млн. рублей.

   Главный врач больницы Анастас Онуфриади сообщил, что еще на этапе проектирования было принято решение внедрить в поликлинику элементы бережливого производства. В этих целях специалисты Чунской районной больницы прошли повышение квалификации в Москве, изучив принципы бережливого производства, а по приезду был составлен план внедрения элементов бережливого производства в условиях поликлиники ОГБУЗ «Чунская районная больница». Параллельно с проводимым ремонтом изучался опыт других учреждений здравоохранения Иркутской области, связанный с внедрением элементов бережливого производства.

– Первым делом, в рамках реализации проекта мы разработали анкеты удовлетворенности и доступности медицинской помощи гражданам, провели фотофиксацию, а также организовали ежедневное анкетирование граждан, обращающихся в поликлинику, и сотрудников. После этого все анкеты были тщательно проанализированы, таким образом, мы собирали информацию о «болевых» точках в работе амбулаторно-поликлинического звена. Ориентируясь на опыт коллег – участников пилотного проекта по реализации нового приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и результаты проведенного анкетирования, выстроили качественно новую работу поликлиники, – рассказал главный врач Чунской районной больницы Анастас Онуфриади.

   Всего было проанализировано 120 анкет. Основным негативным моментом в работе поликлиники стала очередь в регистратуру. Наряду с этим, пациенты указывали и другие недостатки: отсутствие карт амбулаторного пациента и их дубликатов в регистратуре, встречались предложения о более раннем времени начала работы кабинетов забора крови, процедурного и перевязочного кабинетов.

– Первым шагом в организации работы поликлиники было принято решение об оптимизации работы кабинета забора крови, процедурного и перевязочного кабинетов путем смещения времени начала работы на 30 минут – с 08.00 на 07.30 часов. Одновременно с этим в дни забора крови на гормоны к работе в кабинете стали подключать второго сотрудника. Также мы организовали дополнительный прием для жителей отдаленных территорий, приезжающих в поликлинику железнодорожным транспортом в более поздние часы, – сообщил Анастас Онуфриади, – кабинет функциональной диагностики переместили с третьего этажа на второй, кабинеты трех терапевтических участков были перемещены на первый этаж. Кроме того, перемещены кабинеты массажа, забора бак. анализов, изменен режим работы отделения эндоскопии. Кабинет медицинской профилактики стал более доступен с точки зрения навигации.

полная версия статьи на сайте министерства здравоохранения Иркутской области:

https://www.minzdrav-irkutsk.ru/news/v-chunskoy-rayonnoy-bolnitse-zavershilsya-kapitalnyy-remont-zdaniya-polikliniki-.html