В Иркутске трансплантацией печени планируют заниматься сразу два крупных медицинских учреждения - Иркутская областная клиническая больница и Иркутский областной онкологический диспансер

    Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко посетил ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница», где встретился с пациентом, которому впервые в Иркутской области была проведена успешная операция по пересадке печени. Операцию 28 ноября 2018 года провели врачи Иркутской областной клинической больницы совместно с новосибирскими коллегами.

   Во встрече также приняли участие главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин и заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной больницы Александр Новожилов. Пациент Константин - житель Тулунского района, в Иркутскую областную клиническую больницу он приехал для проведения планового контрольно-динамического обследования.

   По словам Константина, после операции он чувствует себя намного лучше, он и вся его семья очень благодарны врачам Иркутской областной больницы, а также команде хирургов из Новосибирска.

– Можно сказать, что жизнь моя кардинально поменялась во второй раз. Впервые все изменилось тогда, когда я узнал о диагнозе. Пересадка печени – это момент, который перевернул мою жизнь во второй раз. Сейчас я могу кушать то, что хочу, двигаться, появились планы на дальнейшую жизнь, - сказал пациент.

   Петр Дудин доложил, что в данный момент пациент получает все необходимое лечение и медицинское сопровождение.
  
   Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что в Иркутской области с октября 2018 года дан старт довольно стремительному развитию трансплантологии.


– Летом этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. В октябре мной уже была утверждена «дорожная карта» по трансплантации органов и тканей в Иркутской области, которая предусматривает создание на базе Иркутской областной клинической больницы Регионального центра координации органного донорства, который станет координирующим органом по развитию трансплантации органов и тканей в Иркутской области, создание на базе многопрофильных больниц центра по забору донорских органов. А уже 28 ноября хирурги Иркутской областной клинической больницы провели первую успешную операцию по пересадке печени, – сказал Олег Ярошенко.

   По словам Петра Дудина в настоящий момент в листе ожидания на трансплантацию печени находится около 20 человек с диагнозом «высокая печеночная недостаточность» и с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Согласно дорожной карте, в год в Иркутской областной больнице планируется проведение не менее 3-5 операций по пересадке печени.

полная версия статьи на сайте министерства здравоохранения Иркутской области: https://www.minzdrav-irkutsk.ru/news/v-irkutske-transplantatsiey-pecheni-planiruyut-zanimatsya-srazu-dva-krupnykh-meditsinskikh-uchrezhde.html