В Иркутской области завершилась прививочная кампания против гриппа

В Иркутской области завершилась прививочная кампания против гриппа

    Пресс-конференция, посвященная результатам проведения прививочной кампании против гриппа в 2018 году, состоялась 14 января при участии заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, главного внештатного специалиста эпидемиолога минздрава Иркутской области Ирины Лисянской, генерального директора АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» Юрия Сланченко, главного врача ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» Оксаны Вельм.

Елена Голенецкая сообщила, что избежать эпидемии гриппа позволяет максимальный охват населения вакцинацией. В последние три года ситуация по заболеваемости гриппом в Иркутской области стабильна благодаря тому, что прививается более 30 % населения.

– В 2018 году вакцинации против гриппа в Иркутской области было уделено очень большое внимание, – сказала замминистра Елена Голенецкая. – Первая партия вакцины поступила уже в августе, что позволило начать прививочную кампанию достаточно рано и привить более 47 % прикрепленного к медицинским учреждениям области населения. Этого достаточно для того, чтобы не допустить развитие эпидемии на территории Приангарья. На сегодняшний день вакцинация полностью завершена.

Елена Голенецкая также отметила, что вакцинация против гриппа – это не одномоментное мероприятие, а довольно длительный процесс, занимающий до 10 месяцев и включающий в себя оформление заявок, приобретение вакцины, и проведение самой вакцинации.

– Благодаря тому, что вакцина в Иркутскую область поступила уже в августе, в 2018 году основной этап вакцинации был закончен до 15 ноября, – сказала Елена Голенецкая. – Мы бы очень хотели, чтобы население нашей области и в дальнейшем было привержено прививкам, а на будущий год мы смогли бы также быстро и слаженно организовать прививочную кампанию против гриппа.

Главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская сообщила, что заявка на вакцину против гриппа на 2018 год в Министерство здравоохранения Российской Федерации составляла 980 000 доз – 570 000 доз для иммунизации взрослого населения и 410 000 доз для иммунизации детского населения и беременных женщин.