Неделя профилактики инфекционных заболеваний (20.03.23 - 26.03.23)

Неделя профилактики инфекционных заболеваний (20.03.23 - 26.03.23)

Профилактика туберкулеза — это один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы с таким опасным и широко распространенным заболеванием, поражающим людей любого возраста. Самой распространенной формой туберкулеза является легочный, но могут быть затронуты и другие органы (в частности, почки и костная система). Микробактерии туберкулеза переносятся воздушно-капельным путем. Если иммунитет человека снижен и поврежден, повышается вероятность развития болезни. Поэтому в наши дни так важно знание симптоматики туберкулеза, способов профилактики заболевания и методов лечения заболевания. На данный момент туберкулез являет собой важный социально-медицинский вопрос, который решается путем нахождения более эффективных методов профилактики и проверки населения на выявление наиболее восприимчивых слоев.

Существует несколько форм туберкулеза легких:

  1. очаговый туберкулез
  2. инфильтративная форма
  3. диссеминированный
  4. кавернозный
  5. фиброзно-кавернозный

Чаще первая и вторая формы могут протекать бессимптомно или со скудной симптоматикой, на которую чаще не обращают внимание. Должны настораживать такие симптомы как субфебрильная температура вечером, потливость ночью, немотивированная слабость.

Сам же человек, в свою очередь, должен соблюдать следующие правила:
• проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;
• вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;
• принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
• не забывать о правилах личной гигиены;
• бросить курить и  не принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.
Зачастую фактором риска к развитию туберкулеза может стать хроническое заболевание, в том числе инфекционное, любая ослабленность организма, стрессы, потеря веса, вредные привычки, постоянные контакты с большим количеством человек.
Чем старше человек, тем больше шансов у него заразиться и заболеть туберкулезом. Беременность же — фактор для повышенного внимания к своему здоровью.
Чем раньше будет выявлено заражение, тем легче будет назначить соответствующее лечение и побороть болезнь на ранней стадии. Для этого не стоит пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами и постараться избегать тесных контактов с большим количеством человек, в особенности потенциально больных. Лучше остерегаться кашляющих людей, в особенности тех, кто делают это без защиты носовым платком. Важно следить и за своим питанием. Таким образом, профилактика при туберкулезе представляет собой комплекс мер, обязательных для выполнения.

Поделиться