Профилактика кори

Что такое корь и чем она опасна?

Корь - острое вирусное чрезвычайно заразное заболевание, передаваемое от человека к человеку воздушно-капельным путем (т.е. распространяется по воздуху). Вирусные частицы кори крайне маленьких размеров и поэтому распространение вируса происходит на большие расстояния, так если в подъезде многоэтажного дома находится заболевший человек, то с высокой степенью вероятности могут заболеть жители всего подъезда (даже если это 16 этажный и более дом) и даже жители других подъездов. Болеют корью люди всех возрастов, как дети, так и взрослые.

Корь является тяжелой болезнью. В 1980г, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Ускоренные мероприятия по вакцинации оказали значительное влияние на смертность от кори. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Симптомы кори:

  • Начинается корь с симптомов похожих на ОРЗ, таких как недомогание, повышение температуры до 38-39 С, головной боли, может быть рвота, жидкий стул. Обильные выделения из носа (насморк). Сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, постепенно нарастающий. Осиплость голоса. Очень характерен для кори конъюнктивит, проявляющийся слезотечением, светобоязнью, ощущением песка в глазах, выделения из глаз постепенно приобретают гнойный характер. Веки отечные (припухлые, с покраснением). Белки глаз «красные». Данный период называется катаральный и длится он в среднем 3-4 дня.
  • Через 3-4 дня (иногда через 1-2 дня) от начала катарального периода появляется сыпь. Обычно в начале, сыпь появляется на спинке носа и за ушами. В течении 1-х суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плечи. На 2-е сутки она целиком покрывает туловище и распространяется на бедра и предплечья. На 3-4 день – кисти и голени со ступнями. Сыпь представляет собой бесполостные элементы, которые расположены выше уровня кожи, так называемые папулы. Сыпь насыщенного розового цвета, вначале мелкая, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы, ярко-красные элементы. Характерна одутловатость лица, отечность век и носа, сухие губы в трещинах, «красные» глаза.

Заразным больной человек является за 2 дня до появления первых симптомов заболевания, весь катаральный период и до 5 дня сыпи.

Осложнения кори:

Осложнения кори могут сформироваться на любом периоде заболевания. К более тяжелым относится: энцефалит, гепатит, панкреатит, геморрагический синдром, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, тромбоцитопеническая пурпура, перикардит, миокардит и кератит, который приводит к слепоте. Энцефалит ведет к необратимым изменениям мозга. Крайне тяжелым, ведущим необратимой утрате функций мозга и ранней смерти, является другое осложнение кори - подострый панэнцефалит. Это медленнотекущая форма коревого энцефалита, которая чаще встречается у детей, перенесших корь до двухлетнего возраста, через несколько месяцев приводит к деменции, а затем и к смерти.

Иммунитет против кори практически всегда остается пожизненно.

Что делать, чтобы не заболеть?

Единственным эффективным методом профилактики является вакцинация.

Схема вакцинации в детском возрасте - это первая прививка в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет. Таким образом, у каждого человека к 18 годам должны быть сведения о 2-х прививках против кори. Если у Вас нет сведений о вакцинации или Вы не были привиты по каким либо причинам, то необходимо привиться 2- кратно с интервалом не менее 3-х месяцев между каждой прививкой.

Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно по полису ОМС.

Если у Вас отсутствуют сведения о ранее перенесенной вакцинации или ранее перенесенном заболевании, а Вам это необходимо для того чтобы:

  • удостовериться в невосприимчивости к кори

или

  • данные сведения требует от Вас работодатель

или

  • Вы планируете беременность и не хотите заразить будущего ребенка,

Можно проверить состояние иммунитета, для этого необходимо сдать анализ крови на напряженность иммунитета т.е. определение титров иммуноглобулинов (Ig)G против кори.

Другие меры профилактики кори мало эффективны и после контакта с больным при отсутствии у Вас достаточного уровня иммунитета очень высок риск заболеть.

Что делать, если у Вас появились симптомы кори?

Необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • вызвать врача на дом или скорую медицинскую помощь.

Ни в коем случае НЕ ходите самостоятельно в поликлинику и НЕ посещайте другие общественные места (работу, школу, детский сад, больницы, магазины, торговые центры и прочее).

Если по какой - либо причине Вы решаете самостоятельно обратиться за медицинской помощью в больницу:

- используйте только личный автотранспорт (ни в коем случае не пользуйтесь общественным транспортом или такси);

- прежде чем зайти в медицинское учреждение , сообщите по телефону или с помощью ваших родственников или знакомых, сопровождающих вас, что у вас симптомы кори. Так как персонал должен поместить Вас для осмотра в специальный бокс, который предотвратит заражение других пациентов;