Отделение функциональной диагностики

В настоящее время отделение  оснащено современным диагностическим  медицинским оборудованием -  62 единицы аппаратуры отечественного и зарубежного производства. Для исследования сердечно сосудистой системы:   электрокардиографы,  эхокардиограф с цветным допплеровским картированием, суточные мониторы ЭКГ и суточные мониторы АД  как раздельные так и комбинированные, нагрузочная дорожка - тредмил,  велоэргометр; спирографы, электроэнцефалографы. 

 

В отделении функциональной диагностики проводятся виды исследования:

 

1. Электрокардиография;

2. Спирография;

3. Электроэнцефалография;

4. Велоэргометрия;

5. Стресс – система тредмил (нагрузочная дорожка);

7. ХМ-ЭКГ (суточное мониторирование электрокардиограммы);

8. СМАД  (суточное мониторирование артериального давления);

 

1. Электрокардиография большинству пациентов проводится в 12 общепринятых отведениях, при необходимости, для расширения диагностических возможностей, проводится регистрация дополнительных отведений.

При анализе ЭКГ проводится оценка основных функций сердца: -  автоматизма, проводимости и возбудимости, наличие  ишемии, повреждения и некроза миокарда, гипертрофии отделов сердца, состояние процессов реполяризации.

С целью проведения дифференциальной диагностики между функциональными  и органическими расстройствами проводится анализ ЭКГ с фармакологическими пробами. Функциональные пробы: с гипервентиляцией,  ортостатическая проба.

 

2. Спирография - исследование функции внешнего дыхания.

При анализе спирографии учитываются качественные и количественные величины, определяется тип нарушений вентиляции,  оценка действия бронхолитиков.

 

3. Компьютерная электроэнцефалография - метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов, в том числе с функциональными пробами.

 

4. Велоэргометрия (ВЭМ) и  тредмил-тест  – пробы с дозированной физической нагрузкой. Проводятся с целью выявления скрытой коронарной недостаточности, степени её выраженности (функциональный класс) и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке. Отбор пациентов для проведения проб осуществляется с учетом абсолютных и относительных противопоказаний и состояний, требующих от врача повышенного внимания. С целью определения эффективности антиангинального препарата у больных ИБС используется метод парных ВЭМ, когда проба проводится до и после приема разовой дозы препарата.

 

5. Суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру - применяется с целью выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений, оценки эффективности антиаритмической, антиангинальной терапии, а также проаритмогенного действия лекарственных препаратов.

 

6. Суточное мониторирование артериального давления - применяется для оценки выраженности  артериальной гипертензии и контроля за эффективностью антигипертензионной терапии.