Информация о беременности

 

Беременность  - это особый период в жизни женщины,   во время которого  происходят изменения почти  всех физиологических  процессов  и функциональных  систем организма.  Зарождение и развитие человека-. это сложный процесс, и  важно осознать ответственность за жизнь  маленького человека.  Как наилучшим образом  подготовиться к беременности ?  

Перед планированием беременности пройдите обследование у врача терапевта и акушера-гинеколога, сдайте анализы.  Если у  Вас имеются заболевания сердечно- сосудистой системы, почек, эндокринной  системы- обсудите время  наилучшее для наступления беременности. Беременность протекает более благоприятно, если  Ваше  заболевание компенсированно.  Откажитесь прежде всего от вредных привычек- курение , алкоголь.

Начинайте прием специального комплекса витаминов и минеральных веществ.  Особая роль в этом отношении принадлежит  приему  фолиевой кислоты, так дефицит ее резко увеличивает невынашивание, появление на свет детей с  нарушениями умственного и физического развития.   Прием фолиевой кислоты должен начинаться перед  зачатием и продолжаться в течении первых трех месяцев беременности. 

Нормальная беременность - одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 неделю, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.  Первые  недели  беременности- самое ответственное время, когда происходит  формирование всех основных органов плода и плаценты, при помощи которой  он будет получать все питательные  вещества от матери.  Итак , у Вас задержка менструации на одну неделю, а срок беременности 5 недель, пришло время встать на учет в женскую консультацию, чтобы своевременно пройти обследование и обеспечить безопасное течение беременности.

Обязательно пройдите  в  сроке 11-12 недель   УЗИ.   Именно в этом сроке уже можно диагностировать маркеры хромосомных заболеваний и ряд врожденных пороков  развития.

В первом триместре беременности ( до 13 недель ) беременную может беспокоить  слабость , утомляемость, тошнота, рвота, смена настроений, плаксивость.  Все эти симптомы ранних сроков беременности , и они скоро  пройдут.     Не делайте ничего через силу, больше отдыхайте, , прислушайтесь к своему организму, и по возможности измените распорядок дня, избегайте тяжелой пищи, ешьте 6-8 раз  в день небольшими порциями..   Все возникающие проблемы решайте с  лечащим врачом.

Вот и наступил  второй триместр беременности . Это период с 13 ой по 27 неделю беременности.   Ваше состояние улучшается , проходит токсикоз,  исчезает тошнота и рвота.  Организм адаптировался  к беременности. Необходимо организовать свое питание : больше  употреблять  продуктов, богатых белком - нежирное мясо, птицу, творог, рыбу, ограничить сладкое.    В этот период  может  беспокоить  изжога  -ешьте  небольшими порциями, избегайте  острую пищу.    При запорах  вам поможет употребление свежих фруктов, овощей.   Неприятные ощущения  внизу живота и в пояснице связаны с ростом матки, сдавлением  близлежащих органов и т. д.

Очень важно в сроке  19-20 недель пройти обследование:   УЗС скрининг.   Только врач может оценить полученные результаты.

Сохраняйте активность, если себя чувствуете хорошо, то регулярные физические упражнения и посещение  бассейна  могут быть  Вам полезны.    

Посоветуйтесь с врачом о ношении бандажа.                                           

Третий триместр ( 28- 40 недель беременности ).

У малыша сформированы все органы, происходит только прибавка  веса и функциональное развитие органов.    В организме  матери происходят изменения : дыхание женщины становится поверхностным , при физической нагрузке  может возникнуть одышка, увеличивается обьем циркулирующей крови , учащается пульс.   Поэтому все женщины должны помнить, что во второй половине беременности надо контролировать уровень артериального давления , количество потребляемой соли  и выпитой жидкости.   Если давление повышается  до 140/90 и 135/90 мм. рт. ст. и выше, то возникают проблемы   не только  в организме   матери- это отрицательно сказывается на ребенке.

Обращайтесь в лечебные учреждения при следующих состояниях : головная боль, кровянистые выделения из половых путей, боль внизу живота, повышение температуры, отеки.  Всегда будьте на связи с сотрудниками женской консультации.

Вакцинация не является противопоказаниям при беременности .   Прививки не проводятся в 1 триместре беременности.   Ежегодная  сезонная вакцинация от гриппа важна при беременности. Вакцинация против коронавируса    проводится с 22 недель беременности.

Нормальные роды - сложный физиологический процесс, возникающий в результате взаимодействия  многих органов и систем организма беременной женщины , и состоящем в изгнании жизнеспособного плода и элементов плодного яйца.    Когда возникает ситуация, при которой получение  живого и здорового ребенка  сомнительно, в интересах матери и плода    роды заканчивают оперативным путем ( кесарево сечение ).

Каждая беременная женщина  в женской консультации проходит подготовку к родам   - психопрофилактика через занятий в" школе матери ", где освещаются вопросы о периодах родов, поведении роженицы в родах и послеродовом периоде.  Для обезболивания родов применяют немедикаментозные методы  : эмоциональная поддержка, присутствие мужа или близкого человека, свободное движение роженицы, управляемое дыхание, ароматерапия, музыка, электронейростимуляция.  Медикаментозным обезболиванием занимается анестезиологическая служба.  Партнерские роды -это роды с помошником, когда помимо акушерки    , врача и других  сотрудников роддома  вместе с роженицей в родильном  зале присутствует    близкий ей человек. Чаще  всего это отец ребенка, мужчина помогает женщине в процессе родов морально и физически.  Таким образом,  семья переживает  это важнейшее событие вместе.

 

 

Информация об аборте.

Дорогие  будущие  мамы и папы !

Осознайте ответственность за жизнь маленького человечка, которого ждете Вы и вся Ваша семья.  Ученые и врачи должны затратить еще не одно десятилетие, чтобы приблизиться к пониманию этого удивительного процесса - развитие человека.    Тему искусственного прерывания беременности поднимают все чаще, а ее обсуждения проходят все острее.

Принятие решения  о прерывании   беременности порождает многочисленные конфликты не только в духовной , но и социальной жизни. Важно осознать , что  в утробе матери  растет твое продолжение.  Плод , развиваясь  в утробе матери,. получает все питательные вещества  с материнской кровью.  У беременной  и плода имеется общее кровообращение.  К концу восьмой недели завершается период развития  всех органов и систем.  Формирование головного и спинного мозга происходит  на 4 недели беременности, закладка сердца, почек, конечностей на 6 недели беременности, прослушивается сердцебиение плода с 6 недели.

В срок с 17 до 20 недель будущие мамы впервые ощущают шевеление плода.  К 28 неделям беременности ребенок весит около 1000гр, имеет рост 35 см. , улыбается, сосет палец, активно движется.

Решившись на аборт , женщина неминуемо  связана с физиологическим и психологическим стрессом.  Эмоциональный стресс у женщин, перенесших аборт, негативно  влияет на уровень гормонов, регулирующих репродуктивную функцию женщин, а это высокая вероятность бесплодия.  Осложнения искусственного аборта многочисленны  : воспалительные процессы органов малого таза, дисфункциональные маточные кровотечения,   осложнения, связанные с техникой выполнения аборта, психические расстройства.     Вот почему в качестве  меры профилактики абортов  в женской консультации проводится  доабортное психологическое консультирование, целью  которого является возможность убеждения    пациентки  отказаться от прерывания беременности.  При проведении доабортного психологического консультирования дается информация о современных методах контрацепции.

В женской консультации медико- социальный кабинет  работает ежедневно,  прием ведет социальный работник с медицинским  образованием, и осуществляет социальную помощь  женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.